她理财

登录 注册
#2023年财女阅读/读书笔记打卡

来自财女读书会・5818篇帖子・45320人参与

发帖
紫恋子

怀抱感恩修行-《人间是剧场 Life as Cinema 》

紫恋子
紫恋子   紫恋子 2018-06-10 21:49 阅读(2377)

      看了本书之后,我觉得我可以从小乘行者开始行动,准备抄诵《金刚经》和《心   经》。怀抱感恩,开始修行!

 

 

       生而为人,我们有许多生活上的需求,但对此生和来世,最重要的是灵性上的修持。佛法可以给我们平静而有力的心灵,用来面对困难与挑战。不过生活平顺时,大家通常不太注意佛法,只有在面临生活不顺时,才想到佛法修行。

 

禅定大师们常说,修心的目的并不必然是摆脱各种情绪烦恼,到达全然舍弃所有分别现象的境界。其目的是要得到自我控制。借由获得这种控制力,我们获得某种信心,并欣赏和感谢生活中的每一个日子,每一个时刻。

 

 

.生活中的佛法。 谈到佛法,人们会很自然地把佛法和生活分开,其实不然。我们要分两个方面来讨论,理论的和实际的,这两方面同样重要。

 

小乘定义:我们生活中无须做任何改变,不需要佛堂,不需要禅修持咒这类东西。我们该做的就是不去伤害别人,不去伤害众生,也不累积害人的因。无论我们有没有佛教徒的名,那我们都是小乘行者。

 

大乘定义:如果我们更勇敢些,除了不伤害别人,不累积害人的因,我们还要尝试去帮助别人,并累积助人的因。那我们就是大乘行者。

 

金刚乘定义:怎样又是最高阶层的金刚乘者?除了修持大小乘行者法则,我们必须要“净观”,视众生为清净,视轮回,涅槃为同样清净。

 

灌顶:金刚乘把水用作灌顶的所依物,灌顶传给你什么?它将生命经验的真实性引皆给你,超越加持

 

.世间八法。世间八法很容易记:毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。我们的所作所为,都是出于期待,而不是出于无造作的真诚。缺乏真诚时,我们会变得非常软弱,我们可能成为自己跟别人期待的牺牲品。

 

我们要检视自己是否落入任何这类陷阱?此刻,拥有出离心是我们的见地。出离并不意味着彻底的决绝,而是我们对这件事有正确的见地,我们了解到它徒劳无益的一面,于是有真正的出离。在生命的大电影里,很少人拥有出离的勇气。出离是让我们看清世间生活的徒然无益,这个认知会带来一定程度的沮丧,但这是一个好的开始。

 

每个人都会有这样的想法,认为眼下我们正在面临的问题是最大的问题,不是吗?而且我们认为这些问题将会是我们遇到的最持久的问题,但这不是事实。跟我们目前遇到的问题相比,五年前的问题微不足道,而不出五年,今天的问题又会显得无足轻重。所以充分认知是最件好事,无论看电影,还是走过这时间每天的生活,能充分认知都是最好的。

 

一切皆是无常的,相互依存的,而且没有东西是个整体。这是佛教见地,禅修是为了习惯此见地,当你试着切断所有顾忌。行为是为了提升此见地,你应该试着同时修持反叛与优雅。

举例:宝马是个很棒的车子,这就是见地;然后你夜以继日的工作,为了买一辆宝马,这就像禅修;最后你终于买了一辆,又总是担心它会不会被刮伤,这是行为。

 

三. 佛教的意义。佛教对现今这个社会有多大的意义,我觉得意义很大。不一定是宗教上的意义。“我们为什么要佛教?”简单的回答是,这样我们可以有一个很好的,持久的,便宜的,而且可以随身携带的乐趣。这要如何办到呢?就是了解一切和合的事物都是无常。

 

对于佛教徒而言,从究竟上来说追求真理是最重要的事。并非每一个人都得成为出家人。如果你是律师,你应该继续做律师,以及任何其他的职业。

 

只看楼主
全部回复(15)

回复楼主

回帖
小组话题

扫码下载

APP

iOS • Android

想理财却无从下手? 打开应用
通俗实用的理财课程