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19南意之旅02:美好的一天从梵蒂冈早餐开始

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TS   TS 2019-09-03 03:35 阅读(6165)

上一篇:19南意之旅01:重返罗马的第一个晚上  

重回罗马的第一个早上,也许是由于太兴奋,只睡了四个小时左右,四点就醒了。听书到五点50左右起床洗漱。 

2012年去梵蒂冈博物馆因为是2月份不算旺季,因此不用考虑梵蒂冈博物馆排队的问题。这次是旺季,看了很多视频和新闻见识到了排队进门的队伍有多长。在官网上查看信息,想提前买好票减少排队时间,最后发现了这个带早餐的。正好我们住的地方不包早餐,于是提前三周多预定了在梵蒂冈吃早餐+门票+一个语音导览,两个人一共83欧元。 我记得预定的时候有三个时间可选,我们选了8点的。7点20分从住处出发,坐上地铁到了Ottaviano/S 站下,走路到梵蒂冈博物馆入口处。 

梵蒂冈一词来自拉丁语,意为“先知之地”。 梵蒂冈是世界上最小的主权国家,然而确是天主教的精神中心。在意大利还没有统一之前,教皇国/教宗国(Papal States)是它的名字,是教宗统治的世俗领地,以罗马为中心。后来逐渐缩小到现在的梵蒂冈城。教宗Pius 十一世在位期间,当时的意大利首相墨索里尼与教廷国务卿Pietro Gasparri在1929年2约11日签订了《Lateran Trety》(拉特兰条约),结束了梵蒂冈和意大利王国60年的斗争。

梵蒂冈的特殊地位,城内的建筑,馆藏丰富的图书馆,囊括了米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼等大师的艺术作品,都吸引了来自世界各地的游客和朝圣者。从圣彼得到现如今,这里代表着人类2000年的历史文明遗迹。

梵蒂冈博物馆是早上9点开门,我们差几分8点到的入口处。未提前买票而排长队的人已经有几十米长了。另一边有专门给团队排队(可以提前进的)也是人满为患。

我们因为预定了早餐,有另外的通道。问来问去,终于问到了一个负责的人,他让我们在一个通道前面等着。原本是8点的早餐,等我们被允许进入的时候已经过了10分钟,进去之后要先去换票。等真正到了松果庭院吃早餐的时候已经快8点半了。我还从来没有吃过美式早餐,以为会很好,毕竟价格也不便宜。早餐的质量嘛就一般般,比我出差时候的很多宾馆早餐都差很多,但我们很满意吃早餐的环境。 

早餐地点就是在著名的松果庭院了。

庭院中间就是一个现代艺术品,《Sphere within Sphere》中文翻译成《破碎的地球》,是意大利雕塑家Arnaldo Pomodoro的作品。这是一件球中球的作品,里面的球代表着地球,外面的球代表着基督教精神。我们去的时候,因为外圈围上了而不能靠近去看。据说里面的球是可以转动的。

松果庭院 cortile della Pigna. 因大松果而得名。此松果非真松果,这是一个高约4米的青铜松果。青铜松果原是一个罗马式喷泉,塑造时间可以追溯到公元1-2世纪。原本是在万神殿附近,挨着原来的Isis神殿。在中世纪的时候移动到原来的圣彼得大教堂庭院中,后来在1608年的时候被移动到这边了。青铜松果脸变得青铜孔雀则是皇帝阿德良陵墓装饰得复制品。 青铜松果后面的半圆形建筑物就如同一个壁龛,这个半圆形是的拱顶就是仿造万神殿的拱顶而建。

吃过早餐就开始准备逛梵蒂冈。梵蒂冈的展品太多,2012年走马观花看过之后,几乎都忘记了。这次去之前做了攻略,重点选择了几个展览馆,并且计划好了路线。在开始参观前,先把导航的面板拍了一张照,以方便后面用。

梵蒂冈的美术馆是和主线路相反的方向,我的计划就是先逛美术馆。在美术馆门口纪念品售卖处买了一本博物馆导览的书籍。美术馆入口处就是这座著名的米开朗基的的雕塑的复制品《Pieta》。米开朗基罗当时只有21岁,他应法国红衣主教Jean de Villiers de la Groslaye的邀请从1498年到1500年完成了这部作品。原作就在圣彼得大教堂里。博物馆的美术馆门前这个是个小的复制品。 作品描述的圣母玛利亚怀抱着被钉死的基督。圣彼得大教堂的雕塑在1972年5月21日,被一位疯狂的匈牙利男子冲到雕像前大喊“我是耶稣基督”,然后用手中的凿子和铁锤猛力的敲打雕塑,以致圣母的左臂断裂,还有眼鼻部位也受损。修复团队花了3年时间才修复完成。为了避免再度遭到破坏,现在我们只能远远的隔着防弹玻璃看这幅雕塑作品了。

在美术馆预计一个小时,但是因为我们看的太认真,美术馆就花了将近两个小时,以至于最后匆匆走过,赶往另一边开始参观。我只能说,7月真心不能去梵蒂冈。旅行旺季人超级多。从美术馆出来后,一路上我们都没有好好逛展品,一路上都是被后面的游客推着往前走,还来不及拍照就要往前走了。除了美术馆,其它展厅有空调的也一样开着窗户,没有空调的就开着电扇。最后男朋友燥热到流鼻血,有点脱水了。看到他难受,我的心情也是不好。最后我们决定下次淡季来,慢慢看。 

梵蒂冈博物馆的展品我专门开新帖用其它形式来讲述。

从西斯廷出来,可以直接从内部穿过去往圣彼得大教堂。好在这里没有博物馆里那么热。这里的壮观很是让男朋友感叹教皇是真有钱。

圣彼得大教堂在原来的教堂上重建于1506年至1626年,作为最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂,也是四座特级宗教圣殿之一。文艺复兴时期的多位建筑师与艺术家Donato Bramante,Raffaello, Michelangelo, 小安东尼奥Antonio da Sangallo the Younger ,还有贝尼尼都有参与整个教堂的重建工作。

大教堂的设计最开始由总设计师Donato Bramante在1506年开始建造,期间穹顶的设计修改了很多次,从希腊十字到拉丁十字。在基督教文化中,cross“十字”起源于耶稣受难的形象。拉丁十字是不等长的四臂,而希腊十字是等长的四臂。最后经历了100来年,经历了拉斐尔,小安东尼奥还有米开朗基罗等都设计师才最终成为了我们现在看到的样子。 

教堂内部很多大幅画作的原作都在梵蒂冈博物馆的美术馆里收藏着。我们到教堂后看到这些画就觉得怪怪的,即使是复制品这颜色也有点太暗了。于是乎用单反镜头拉近,才发现原来都是马赛克作品。是一小块一小块的马赛克拼起来的,确实让我们非常震撼。

图片左边的是Domenichino的《Communion of St. Jerome》, 图片右边的是拉斐尔的《Transfiguration》。 

圣彼得被认为是基督教第一任教皇。尽管新约中没有提到圣彼得到过罗马,也没有提到他在罗马殉道,但传统认为他就被埋葬在这里。在公元4世纪初,当君士坦丁接受基督教开始,他资助建造了原始的那座教堂,花费了30年时间,建造成拉丁十字的Basilica式建筑。

图片右边的就是Bernini设计的彼得宝座,据说“里面放着一把传统认为是圣彼得用过的椅子”,上面有一只鸽子。 

在教堂内部的设计中,Bernini设计的华盖“Baldacchino” 高29米,青铜包金。下面这张照片是2012年的时候拍的。

华盖下面就是圣彼得墓葬的入口。游客是不准许进入的。很多教宗也是被埋葬在下边的。

这是亚历山大七世的墓碑,雕像出自于当时已经将近80岁的Bernini。没有研究过亚历山大七世,所以暂时对他不太了解。

这组雕塑我就不太清楚了,书中没有找到相关介绍。

从圣彼得大教堂出来后直接可以看到圣彼得广场。圣彼得广场的设计人是贝尼尼 Gian Lorenzo Bernini。广场“两臂”的四排多立克柱式(Doric order,希腊三种柱式之一)的廊柱上,贝尔尼尼设计了140个先知的雕像。教堂与广场,两个不同时代的产物,“边建设边修改”,没有整体规划。贝尔尼尼将两者融汇为一个整体。 Bernini认为:“没有比两臂拥抱的姿势更好的设计方案了”。 

在罗马,有13座埃及方尖碑。所有的方尖碑都是罗马皇帝们下令转移到这里的。圣彼得广场的方尖碑是唯一一座古埃及的方尖碑。很少有信息表明它的起源或者是哪位法老建造的,因为方尖碑上没有记录这些信息的象形文字。确定的一个是它是在Heliopolis建造的,30 - 28BC的时候在奥古斯都的指示下,方尖碑出现在亚历山大港,并在那里建立了Julian Forum。 到了公元37年,Gaius Caligula把它转移到了罗马。在1586年由建筑工程师Domenico Fontana在教皇的命令下把它转移到了圣彼得广场。此方尖碑重326吨。 

梵蒂冈的另一个亮点就是它的“瑞士护卫队”了,身穿黄蓝红三色军服,手握战戟,500多年来一直效忠教皇。中世纪的欧洲处于各种割据状态,各种战争不断发生。各个王国都从花钱招募雇佣兵,教皇也不例外。瑞士在当时也有这么一波雇佣兵。大多数的雇佣兵都只是为了钱,哪里有钱去哪里,经常是打仗的时候也不用心,反正命最重要。但是瑞士雇佣兵是以忠诚和勇敢著称的。在1527年5月6日发生的罗马之劫,当时的教皇是美第奇家族出来的Leo十世,为了保护教皇,189名瑞士士兵战死147人,只有42人生还。从此5月6日也成了瑞士护卫队的纪念日。在1874年的时候,瑞士联邦宪法规定禁止过敏接受外国军事雇佣,到了1927年开始正式阻止。然后教皇的瑞士卫队是个例外,同意给予梵蒂冈这种权利去保护教宗及教宗宫殿。 要想当瑞士护卫队还必须满足几个条件:必须是瑞士公民、必须未婚、必须为天主教徒、必须完成瑞士军队的基本训练并获得良好证书、年龄19-30岁之间、身高至少174cm、最低高中毕业文凭。每年5月6日大约30名左右被获准加入,服役两年,每月领取一定的收入。

从外面看圣彼得大教堂,总觉得不如里面壮观。 我们在旁边的邮局和礼品店买了书,买了明信片邮寄,然后在广场上拍了几张照片,喝了两瓶水休息了一下。

原本还打算下午带男朋友去四河喷泉和万神殿逛逛,然后时间太晚,我们就直接回住处,把在梵蒂冈买的书收起来,吃了两块的西瓜,就决定去竞技场附近吃晚餐。这次很遗憾没有订到竞技场的票,只能去那边看外观了。坐地铁到了竞技场站,走出地铁口就是巨大的竞技场毅力在那里。虽然已经很晚,依旧还有很多人在。我们直接先去觅食了。

我们这次选的餐厅就在竞技场对街,天气这么热当然要选在坐在外边吃。就这么几样东西,因为桌子太小,还给我们家了一个小台子方便放各种调料。也因为是在景点附近,所以价格稍微贵一些。龙虾意大利面还是很不错的。 

羊排和沙拉

龙虾意大利面,龙虾感觉并没有很大,但是却是很好吃。

饭后我们绕着竞技场和凯旋门走了一圈。罗马的凯旋门建造于公元4世纪,为了纪念君士坦丁大帝一世在312年10月28日的米尔维安大桥战役(Battle of the Milvian Bridge)战胜了马克西米安之子马克森提乌斯。 这座桥是台伯河上的重要桥梁。为了纪念此战役大获全胜而建立的。 上面有很多雕刻图案。当时的罗马皇帝在凯旋时会从这条凯旋大道(Via Triumphalis)进入罗马。 

这座建于公元72 - 82年间的古罗马最大的圆形角斗场,也是目前最大的圆形剧场。 这里可以容纳五万-八万观众。竞技场就是用来观看角斗士的比赛等,处决犯人、还有一些演出,比如罗马神话或者重要的历史战役。很多项目其实是很被现代人无法接受的,毕竟血腥的格斗场面至少对于我来说觉得不是一种娱乐。不过当时的统治者提供这种娱乐也是为了维持政治的稳定。很多的角斗士都是奴隶,参与格斗很多时候就是要么被对方(人)杀死或者被动物咬死。他们相互厮杀,不拼尽全力就会没命。然而看台上的人却以此为乐。竞技场下面有很多小隔间,居住在里面的都是哪些来自于各个国家的奴隶、战俘和野兽。它的一个特殊之处就在于以前的很多竞技场都是沿着山坡修建,因为处理层层叠叠的台阶问题比较困难。罗马的斗兽场却是分离与山坡而创建,工程之浩大,工艺进步之大自然不用说。

竞技场后,结束了我们第一天的行程。


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